当前位置:主页 > 诚信建设 > 社会诚信建设 >
  栏目列表
  推荐内容
  热点内容
正文
曝光多个锁屏勒索类 恶意程序变种
来源:贵阳晚报 作者: 时间:2018-03-09 15:42

国家互联网应急中心近日通过自主监测和样本交换形式共发现23个锁屏勒索类恶意程序变种。该类病毒通过对用户手机锁屏,勒索用户付费解锁,对用户财产和手机安全均造成严重威胁。

今年春节期间,受害人黄女士为了抢到各大群里的红包,上网搜索“抢红包神器”。当她在浏览网页时,页面突然弹出一个“保证抢到红包”的广告时,她毫不犹豫下载了软件“抢红包了”。结果红包没抢到,她反倒因手机屏幕锁定被“勒索”了近2000元。

实际上,黄女士的遭遇并非个例。根据腾讯手机管家的病毒查杀记录显示,黄女士下载的抢红包软件潜藏一种恶意勒索病毒。该勒索病毒启动后会强制将自身界面置顶,导致黄女士手机处于锁屏状态,并在她不知情的情况下重置手机锁屏PIN密码。随后,后台自动开启监测模式,一旦黄女士的手机开机便会启动锁屏程序。最后,黄女士的手机上就出现了恶意软件预留的联系方式提示她付费解锁。

国家互联网应急中心和多家网络安全机构提醒,一方面,用户在下载手机软件时一定要通过正规应用市场下载,切勿直接点击不安全的网页弹窗安装;另一方面,可利用各类安全软件进行防护,对下载软件进行安全扫描,及时识别风险并进行安全处理。

(责任编辑:徐磊)