福泉诚信网
当前位置:主页 > 诚信建设 > 社会诚信建设 >
  栏目列表
  推荐内容
  热点内容
正文
“无赖”式违规暴露文明修养短板
来源:红网 作者: 时间:2018-03-20 15:47

3月13日,山东济南。一名骑电动车的老人欲闯红灯被交通志愿者拦下。过程中老人将一女志愿者推倒,接着老人顺势倒下。一路人在旁拍视频称老人碰瓷后,老人又自己坐了起来。

“碰瓷”的新闻见过不少,“碰瓷”志愿者的倒是并不多见。这位“碰瓷”的老者有错在先,骑电动车闯红灯,志愿者上前阻拦一是维护交通秩序,二是保证骑车人的安全。可老者不买账,将志愿者一把推到,还顺势躺在地上,简直“演技爆棚”,着实令人气愤。更暴露出一部分人违规后不承认错误反而“倒打一耙”的文明修养短板。

说起文明修养,笔者不禁联想到近期很多素质极差的“老赖”,不想补票打电话报警的“高铁超速男”,扒拦车门誓与高铁共存亡的“扒车女”,公交车上殴打女乘客迫使其让座的老头儿。每一件事都让老生常谈的文明修养亮起了红灯。

遵规守纪,本是我们每个人都应严守的道德底线,规则不仅维护秩序,更保护自己。就拿新闻里推人的老者来说,倘若骑电动车闯红灯时有高速通过的汽车,那后果如何?车毁人亡也许不是危言耸听,我们看过太多这样的惨剧却没能为每个人敲响警钟。

闯了红灯,志愿者劝阻,认个错便是。推倒志愿者只能闹得伤人害己,徒增戾气。顺势躺倒耍起无赖,更是为老不尊,丑态十足。文明修养有时近在咫尺,有时远在天涯。放任自身行为,违反法律法规,会让坏习惯蔓延,让价值观滑落。而违规成本低,治理手腕软,一些公益性质服务部门遇到类似事件时一味忍让,执法部门考虑“人性化”执法时的教育了事,更让“牛皮癣”式的不文明现象泥沙俱下,杀伤力十足。

如何让“无赖”式违规辣在脸上,痛在心里?不仅需要全社会大力宣传引导,更要加大不文明者的犯错成本;另外,警示教育片也是很好的宣传方式,让违规者直观感受触碰规则底线所造成的悲惨下场,才能有“一朝被蛇咬十年怕井绳”的治理效果。

多些文明礼貌,少些任性稚气,补齐文明修养的短板是当务之急。我们不仅是规则的维护者,更是受益者。在生活、出行中我们要尽量配合、理解和支持公益志愿者的工作,从自身做起,讲文明守规矩,让文明之风吹遍神州。

(责任编辑:徐磊)