当前位置:主页 > 诚信建设 > 政务诚信建设 >
  栏目列表
  推荐内容
  热点内容
正文
我省第一轮巡视发现违反“六项纪律”问题138个
来源:贵州省纪委监委网站 作者: 时间:2018-03-29 14:45

2月27日,贵州省纪委监委公布对贵州高速公路集团有限公司原党委书记、董事长耿黔生及贵州高速公路集团有限公司副总经理马兆平的审查调查消息。

马兆平的问题线索露出水面,是十二届贵州省委持续深化政治巡视、不断扩大震慑效果的有力体现。2017年9月8日至10月31日,十二届贵州省委第一轮组建9个巡视组,对9家省管国有企业及9家省地共管高校开展专项巡视。巡视期间,巡视组共发现党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力等方面问题372个,违反“六项纪律”问题138个。收到反映一些领导干部的问题线索,涉及49人。

此轮巡视是中央新修改巡视工作条例后,新一届贵州省委开展的首轮巡视。为扎实抓好本轮巡视工作,增强从政治上发现问题、分析问题、驾驭问题的综合能力,贵州省委巡视办组织9个巡视组,围绕学习贯彻中央巡视工作精神、国企和高校党建工作、脱贫扶贫工作、“四风”问题、选人用人、巡视方式方法等内容开展了为期3天的巡前业务培训。

巡视中,巡视组牢牢把握政治巡视定位,对照《贵州省政治巡视主要问题清单》,紧扣国企及高校行业特点和性质,紧盯突出问题和矛盾精准发力,发现了部分典型“病灶”。如贵州产业投资(集团)有限责任公司“四风”问题禁而不止,存在豪华装饰办公楼、违规购买使用茅台酒和高档烟等问题;贵州高速公路集团有限公司选人用人导向有偏差,存在“近亲繁殖”“带病提拔”现象;兴义民族师范学院一些重大决策由院长办公会或院长个人决定;遵义师范学院“量体裁衣”为学院领导分配“硕博楼”住房等问题。

为进一步明确整改责任及对被巡视党组织整改情况的跟踪督办,贵州省建立巡视发现问题及整改情况向分管省领导、被巡视党组织上级主管部门、被巡视党组织和主要负责人分别通报,在党内公开、向社会公开的“三通报两公开”制度,全方位接受监督,压紧压实巡视整改政治责任,避免“巡而不改”“表态整改”和“形式整改”。

(责任编辑:徐磊)