当前位置:主页 > 诚信文化 > 文明诚信风彩 >
  栏目列表
  推荐内容
  热点内容
正文
春节假期银行系统维护,明天是信用卡还款最后
来源:上观新闻 作者: 时间:2017-01-24 15:53

    网上出了这么一条信息,还款日期在1月25日至2月5日之间的信用卡持卡人在1月24日下午3点前务必将还款额存到还款卡上,这是真的假的?

  近日,一条疑似某银行发布的信息在网上流传。该信息提醒,还款日期在1月25日至2月5日之间的信用卡持卡人在1月24日下午3点前务必将还款额存到还款卡上。原因是“过年期间银行系统维护,为避免到时到不了账,造成扣款失败,产生不必要的逾期,影响个人信用”。

  这条信息言之凿凿,让不少网友信以为真。但也有网友提出质疑:信息没有银行落款,难不成全部银行都要系统维护?

  明天就是1月24日,这一信息到底是真是假?

  解放日报•上观新闻记者前往中国工商银行营业厅咨询。工作人员表示,营业厅并没有收到这样的通知。此外,不少持卡人的还款和扣款由系统自动进行,不会受节假日影响而提前扣款。

  接着,记者又来到浦发银行的营业厅。工作人员看到信息后表示,该信息的表达方式并不严谨。她指出,第一,银行给持卡人通知,一定会通过官方热线号码发送短信等有效的方式送达,此类信息绝对不会通过贴吧、微信群发、朋友圈等方式公开;第二,银行送达的信息,会有落款,该信息在群发过程中省略了落款,就是一大疑点,请持卡人务必以银行的官方信息为准;第三,因发卡银行不同,扣款日期也各不相同,持卡人需根据合同约定的时间按时、足额还款。

  记者调查发现,最近几年春节前夕都会流传这样的“温馨提示”,与上述网传信息如出一辙,不同的只是变化了放假日期。如2016年春节时间是2月8日,网上盛传“春节假期2月7日至13日期间,银行不到账,若房贷扣款日期在春节假期里的会提前扣款。所以最迟要在2月4日把本月的房贷钱款存进账户。”信息一出,多家银行工作人员称,并未接到春节放假期间“不到账”、“需提前扣款”之类的通知。

  至此可以确定,上述网传信息是谣言,请市民不用担心。

  此外,银行工作人员提醒,春节信用卡还款方法很多:

  1. 银行ATM机还款:假期,可选择发卡银行ATM机进行还款。ATM机大多是24小时服务的,不涉及营业时间的问题。

  2. 银行网点:部分银行网点在节假日期间也会正常营业。

  3. 网上银行还款:可以通过银行的网上银行、电话银行、手机银行等电子银行还款。

  4. 第三方支付平台还款:支付宝、微信等多家第三方支付机构提供转账还款业务。

(责任编辑:徐磊)