当前位置:主页 > 信用资讯 > 诚信新闻 >
  栏目列表
  推荐内容
  热点内容
正文
对诚信者给予奖励和优惠 破解“等靠要” 贵阳“开良方”
来源:贵州日报 作者: 时间:2017-08-21 14:24

   贵阳市委政策研究室、贵阳市司法局近日联合开阳县花梨镇政府,在该镇建中村召开诚信低收入困难户创建工作动员大会,按照《建中村诚信低收入困难户评选实施办法(试行)》对相关创建工作进行部署。

  据介绍,今年3月,在扶贫攻坚春季攻势行动中,贵阳市委政策研究室扶贫攻坚工作小组对建中村133户低收入困难户进行了全面回访,就人口构成、生产条件、致贫原因、发展意愿等进行逐一了解。回访中发现,有一部分低收入困难户“等靠要”思想比较严重,把扶贫当作一种福利,缺少主动脱贫的动力。更有甚者好吃懒做,“等着扶、躺着要”,以“扶贫相要挟”。

  贵阳市委政策研究室扶贫攻坚工作小组认为,“精神原因所致贫困”比“物质原因所致贫困”更具隐蔽性和传播性,危害更大。对此“懒例”如果不甄别解决,可能会导致建中村“价值倒挂”,影响全村脱贫攻坚的进程。为此,贵阳市委政策研究室扶贫攻坚小组联合该市司法局扶贫攻坚工作小组,在建中村开展诚信低收入困难户创建工作,倡导“诚实守信、勤劳致富”的良好风尚,使精准扶贫不仅要精准到人,精准到钱、房、物,更要精准到人的“精、气、神”,真正对症下药,激发贫困群众的内生动力,变“要我脱贫”为“我要脱贫”。

  根据方案,评选对象为全村年龄在20-60岁之间的低收入困难群众,参评条件为身体健康,属于本村户籍的低收入困难户,并要求本人及其家庭成员无严重违反综治规定和不良信用记录的行为。

  评选标准以满分百分计,包括诚信于党和政府(20分)、诚信于法律法规(18分)、诚信于合同约定(32分)、诚信于市场准则(20分)、诚信于金融支持(10分),共涉及5大项、47小项评选标准。

  通过个人自评、小组初评和诚信低收入困难户评选工作小组复评,得分在90分以上的,可以被推评为诚信低收入困难户;得分在95分以上的,可以被推评为星级诚信低收入困难户。

  获评“诚信低收入困难户”,奖励扶持资金1000元(暂定),获评“星级诚信低收入困难户”,奖励扶持资金2000元(暂定);除此之外,诚信户信用贷款均可在原有授信额度基础上有所增加,并在扶贫项目、产业发展项目、农村一事一议财政奖补等项目中获得更多的服务和政策优惠。诚信低收入困难户各项优惠待遇有效期为一个季度,如有违法违纪行为,称号和待遇将取消。

(责任编辑:徐磊)