福泉诚信网
当前位置:主页 > 政策法规 > 贵州 >
  栏目列表
  推荐内容
  热点内容
正文
贵州要建婚姻登记失信人"黑名单"
来源:贵州都市报 作者: 时间:2017-07-28 14:55

   7月27日,贵州省民政系统半年工作会议暨民政业务培训会在贵阳召开。记者从会上获悉,今年以来,贵州省民政部门深入实施政府数据“聚通用”攻坚会战,实现向“云上贵州”APP推送低保数据,45项民生事务可通过网络办理,民政事务办理便民化水平进一步提高。

  今年上半年,全省共办理婚姻登记291099对,其中结婚235835对,离婚55264对。为确保婚姻登记信息真实、准确、完整、可靠,贵州省预计在年内逐步建立婚姻登记严重失信人员信用记录制度,并与全国征信系统联网。

  据了解,目前贵州省县级婚姻登记机构共有88个,乡镇婚姻登记点500多个,实现了全省和全国婚登系统的联网和信息共享。我省各地婚姻登记的收费均为9元,每年登记人数约为45-50万对,从4月1日起,贵州全面取消了婚姻登记收费。

  民政部门表示,贵州省将在年内建立婚姻登记严重失信人员信用记录制度,届时,将婚登失信当事人录入该系统,当事人可能在申请救助、银行贷款、乘坐民航班机和高铁动车组等多方面都会受到影响和限制。

  名词解释:婚姻登记严重失信所谓婚姻登记严重失信,是指在结婚或离婚登记过程中,为了达到某种目的,采取欺骗手段,利用假名字、假身份证或冒用他人名字等进行婚姻登记,致使婚姻登记信息失真虚假。


(责任编辑:徐磊)